Kantersieg gegen Dornbirn

7. Oktober 2022

IMGL1214

In der 11. Meisterschaftsrunde machte sich der FC Blau-Weiß Linz auf die lange Reise ins Ländle zum FC Dornbirn. Nach vier Siegen in Serie lagen die Vorarlberger mit 14 Punkten auf Platz neun der Ligatabelle und wollten dementsprechend auch weiter für Furore sorgen.

Bei den Linzer herrschten nach den zuletzt unbefriedigenden Leistungen wieder Aufbruchstimmung. Grund dafür war eine sehr gute Trainingswoche, mit vielen Einzelgesprächen. Es war alles angerichtet für eine entsprechende Reaktion.

Trainer Gerald Scheiblehner nahm einige Änderungen in der Startelf vor. So nahmen unter anderem Ronivaldo und Schösswendter nur auf der Bank platz.

Die Linzer fanden sehr gut in die Partie und konnte auch gleich in der fünften Minute für Furore sorgen. Maranda gewann in der eigenen Hälfte einen wichtigen Zweikampf, sah Seidl in der Spitze und der konnte seinen Abschluss aus gut 18 Metern sehr platziert zur 1:0 Führung anbringen.

Generell ein sehr starker Beginn unserer Mannschaft, die mit sehr viel Ballbesitz und beherztem Pressing die alten Tugenden wieder aufleben ließ. Ball und Gegner wurde laufen gelassen und auch im weiteren Spielverlauf konnte sich Dornbirn nicht wirklich entfalten – ein komplett ruhiger Arbeitstag für Nicolas Schmid im ersten Durchgang.

Im Finish der ersten Halbzeit konnten unsere Jungs dann noch einmal zulegen. In der 40. Minute scheiterte Seidl per Kopf nur ganz knapp und praktisch mit dem Pausenpfiff konnten wir durch einen Kopfballtreffer von Mayulu, nach einer perfekt getretenen Ecke von Koch, auf 2:0 erhöhen.

Auch in der zweiten Halbzeit führte zunächst kein Weg an den Königsblauen vorbei. In der 48. Minute scheiterte Mayulu mit einem trockenen Schuss an der Außenstange. Doch in der 50. Minute kamen die Gäste völlig überraschend zum Anschlusstreffer. Santin enteilte über die rechte Seite, legte quer und Torjäger Renan stellte auf 1:2.

Doch die Reaktion unserer Mannschaft ließ nicht lange auf sich warten. Schon in der 56. Minute waren wir wieder zur Stelle. Seidl war nicht zu halten und konnte mit dem 3:1 wieder den Zwei-Tore-Vorsprung herstellen. Angetrieben vom bärenstarken Paul Mensah ließen sich die Linzer die Butter nicht mehr vom Brot nehmen, konnten Dornbirn ständig unter Stress setzen und in der 77. Minute nachlegen. Nach wunderbarer Vorarbeit vom „Man oft he match“ Matthias Seidl war der kurz zuvor eingewechselte Ronivaldo mit dem 4:1 zur Stelle.

Doch damit war noch nicht Schluss. In der 83. Minute war Kapitän Michi Brandner per Foulelfmeter zur Stelle und drehte das Ergebnis mit dem 5:1 weiter in die Höhe. Der Schlussakkord gilt dann aber doch den Hausherren. Der Brasilianer Renan traf in der 88. Minute aus einem Konter zum 2:5 Endstand.

Es war definitiv die gewünschte Reaktion unserer Mannschaft, die mit dieser eindrucksvollen Leistung ein kräftiges Lebenszeichen von sich gab.